martedì 24 febbraio 2009

Le lasagne non si preparano solo con il ragu!

Lasagne alla zucca

Ingredienti per 4 persone:

  • 500gr lasagne
  • 1kg zucca
  • una cipolla tritata
  • burro, olio e.v.
  • 250gr besciamella
  • 300 ml di latte
  • parmigiano, noce moscata, sale, pepe

Sofriggete la cipolla in olio e burro e inserite la zucca tagliata a cubetti dopo averla privata della buccia, dei semi e dei filamenti interni, fate cuocere aggiungendo il latte. Quando la zucca sarà cotta circa 20 minuti frullatela fino a formare una crema non molto densa altrimenti aggiugete ancora un po' di latte e infine la besciamella . Procedere nella preparazione alternando alla pasta il composto di zucca e formaggio grattugiato. Terminate con la pasta, cospargete con qualche pezzetto di burro e gratinate in forno a 200° per circa 30 m.

Lasagne arcobaleno

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di lasagne
  • ½ l di besciamella
  • 400 g di passata di pomodoro
  • 150 g di zucchine,
  • 150 g di melanzane
  • 150 g di peperoni (1 rosso,1 giallo,1 verde)
  • una cipolla, una noce di burro,
  • 150 g di mozzarella,
  • 50 g di grana grattugiato,
  • olio extravergine d’oliva., sale, pepe.

Preparazione:

Pulire, lavare tutte le verdure e tagliarle a pezzetti le zucchine, le melanzane ed i peperoni.Tritare finemente la cipolla.Versare due cucchiai d’olio in una casseruola e fare imbiondire il trito di cipolla.Unire le verdure a pezzetti, i funghi e le carote grattugiate.Aggiustare di sale e di pepe ed aggiungere la passata di pomodoro.Fare cuocere per una ventina di minuti.Accendere il forno a 200°C.Imburrare una pirofila.Allungare la besciamella con un po’ di latte,in modo che diventi fluida, e versarne uno strato nella pirofila, porre sopra uno strato di lasagne, uno di verdure ed uno di dadini di mozzarella.Proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti, terminando con uno strato di lasagne.Ricoprire con la besciamella rimasta e un po’ di burro a fiocchetti.Spolverare con il grana e gratinare per 20 minuti.

Lasagne al pesto

Ingredienti per 8 persone:

  • 400gr lasagne
  • 1 cipolla rossa
  • Olio
  • salsa di pomodoro
    200 gr di pesto
  • 200gr di besciamella molto liquida
  • scamorza affumicata

Preparazione:
Preparate innanzitutto il sugo, facendo soffriggere la cipolla e aggiungete, quando questa si sarà inbiondita, il pesto e poi la salsa, fate cuocere per circa 15 minuti
. Quando il sugo sarà pronto togliete dal fuoco e aggiungete la besciamella.
Prendete una teglia da forno, ungetela con un po’ di sugo, mettete uno strato di pasta, uno di sugo, una manciata di formaggio parmigiano e qualche cubetto di scamorza. Alternate più strati, avendo cura di terminare con uno strato di sugo ricoperto di formaggio e qualche cubetto di scamorza. Preriscaldate il forno a 180 gradi centigradi e lasciatecele per un quarto d’ora circa, cioè fino a quando la crosticina avrà assunto una bella colorazione rosea.

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