sabato 7 febbraio 2009

"Tiramisu" vegetariano

Senza uova, senza caffe, senza mascarpone...

Tempo: circa 1 ora per la preparazione e cottura 2 ore in frigo.

Ingredienti per 8 persone:

Per la base
1 tazza (250 ml) di zucchero
1 tazza e 3/4 di farina
2 cucchiai di succo di limone
1 tazza di latte
125 gr di burro
lievito
aroma di mandorla
un pizzico di sale

Per la farcitura

1 tazza di caffe d'orzo
2 cucchiai di farina
1 tazza di latte caldo
2 cucchiai di zucchero
75 gr di burro
250 ml di panna da montare
200gr di granella di nocciole.

Base
Mettete nella tazza di latte il succo di limone e lasciare che si acidi intanto mettete lo zucchero e il burro in una terrina e mescolare fino a formare una crema.
Mettete la farina il latte acido e il lievito e mescolate continuamente evitando di formare grumi,poi mettete i pizzico di sale e l'essenza continuate a mescolare.
Imburrate una teglia da forno (io ho usato quella della pizza) e disponete il composto alto cira 2 cm , infornate per 30 minuti in forno preriscaldato.

Crema
Mettete il burro in una pentola con fondo alto e fatelo sciogliere poi unite la farina e lo zucchero togliete dal fuoco e mescolate il tutto aggiungete man mano il latte caldo senza formare grumi, riemette sul fuoco e mescolate continuamente finche non si sarà andensata.
Fate raffreddare.
Montate la panna e mescolatela alla crema raffreddata.

Farcitura

Togliere il pan di spagna dal forno e lasciarlo raffreddare dopo di che disponetelo in un vassoio dal bordo alto e bagnatelo con l'orzo poi farcite con la crema e per ultimo la granella.
Mettete il dolce in frigorifero per circa 2 ore e poi gustatelo..




1 commento:

  1. sicuramente interessante, sono convinto che sarà anche buono, ma non sono d'accordo che si tratti di un tiramisù vegetariano.
    Non c'è il mascarpone ma c'è il burro, il latte, la panna...
    Per me che non lo sono, a volte è difficile capire cosa si intende esattamente essere vegetariani:-)

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