domenica 30 settembre 2012

Melanzane sott'olio

Ricetta un po' lunghetta.. ma ne vale la pena!

Ingredienti per 3 vasetti:
 2 Kg di melanzane meglio quelle bianche
 450 ml di aceto
 350 ml di acqua 
 6 spicchi di aglio
 3 peperoncini 
 sale grosso olio di oliva
 origano abbondante

Preparazione


  1. Mondate e sbucciate le melanzane quindi tagliatele a fette spesse circa 2/3 mm
  2. Mettete le melanzane in una ciotola sovrapponendo le fette e aggiungendo del sale grosso ad ogni strato.
  3. Coprite con un piatto piano e mettete sulla sua superficie una pentola ripiena d’acqua così da fare peso.
  4. Dopo 2 ore, eliminate l’acqua di vegetazione e strizzate le melanzane
  5. Fate bollire in una pentola l’acqua e l’aceto.
  6. Tuffate le melanzane in acqua e aceto in 2 volte e cuocetele per 30 secondi.
  7. Mettete poi le melanzane ad asciugare su un canovaccio pulito e asciugatele con della carta assorbente.
  8. Sterilizzate i vasetti di vetro e tagliate l’aglio ed il peperoncino a pezzetti
  9. In un barattolo poggiate un primo strato di melanzana, aggiungere qualche pezzettino di peperoncino ed aglio e origano.
  10. Ricoprite con l’olio e continuate ad aggiungere le melanzane, alternando le stesse con olio, peperoncino ed aglio premendo per non far formare bolle d’aria all’interno.
  11. Terminare con dei pezzettino d’aglio, il peperoncino e ricoprire le melanzane con l’olio fino a coprire bene tutto
  12. Chiudere i barattoli di melanzane sottolio e far riposare almeno 3 settimane in luogo fresco prima di consumarle.

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